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一度目の酒粕漬け
暑中お見舞い申し上げます。


ただいま品切れ状態で大変ご迷惑をおかけしております。

ブログにおつきあいいただきましてありがとうございます。

毎日暑い日が続いております。

四国中央市も某日、全国2番目に暑い日があったとかなんとか(゚д゚)!

心頭滅却すれば火もまた涼し…

梅雨明けとともにどんどん白瓜が収穫され、心頭滅却(?)しながらこちらの倉庫も毎日のように作業が続いております。

今回は次の工程の酒粕漬けをご紹介。

前回の塩漬け二日後の状態です。

透明に澄んだ水分がしっかりでてきてます。

塩漬け後

塩漬け桶から引き揚げ、陰干しで少し水気をきってから酒粕漬けへ…

使用するのは日本酒の酒粕オンリー!!

容器は1トン近く入る桶に漬けこんでいきます。ちょっとした迫力です(^^)

きれいに瓜を並べていきます。

そしてその上に瓜が見えなくなるまで酒粕を重ねていきます。


<ビフォアー>
酒粕漬け1
<アフター>
酒粕漬け2

とーっても酒粕のいい香り♪

こうして酒粕漬けしたままで1年近くおきます。

酒粕の力で塩抜きし、酒粕の旨みがじわじわと瓜にしみこんでいきます。

その後、さらに2回酒粕で漬けかえして味を整えていきます。
(「二度漬け」「三度漬け」といってます。またの機会にご報告します!)

全行程で約2年かかります。この写真に写ってる瓜は2015年にようやく仕上がります。

この気の長い漬け期間と贅沢なまでの酒粕の漬けかえによって風味豊かで深い味わいの酒粕漬けが出来上がります。


もうすぐ白瓜の時期も終わりに近づきます。

今年も肉厚でみずみずしい白瓜をつくっていただいた農家の方に感謝!

[2013/07/31 15:37] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 白瓜の塩漬け>>
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