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白瓜の塩漬け
今回も品切れ状態で大変ご迷惑をおかけしております。

そしてブログにおつきあいいただき、ありがとうございます<(_ _)>


梅雨明けしました(^^)

前回報告した白瓜の花からどんどん白瓜がなり、収穫もピークに差し掛かってきました。

農家さんがもぎたてフレッシュ♪な白瓜を週に3回、搬入してくれます。

今年は収穫初めから豊作なのか猛ダッシュ!ありがとうございます!!

生瓜1

たくさんの白瓜に囲まれてなんだか自分もフレッシュな気持ちに…

…なるわけもなく、総人数私を含め2人で包丁で瓜を半分に割り、種を除く作業をしています。

主にスプーンで種を取り除くのですが、もう手元を見なくてもできるほどの腕前。

お見せできないのが残念です(^_-)

代わりに見てください!この瓜の断面のみずみずしさ!!

水分たっぷり含んでいて、爽やかな瓜の香り…。

生瓜カット


種を取り除いたあとはすぐに塩漬け。

塩漬け作業したばかりなのにもう水分がでてきてます。

うり塩漬け

この状態で2晩ほど塩漬けして酒粕に漬けます。

それはまた次回に報告しますね。


[2013/07/12 11:41] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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